
Прокуратура Сыктывдинского района информирует граждан, что в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2024 № 218-ФЗ с 19.08.2024 стали действовать нововведения в статьи 105, 111, 112, 115, 116, 117, 119, 126, 127 и 127.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, согласно которым совершение предусмотренных данными статьями преступлений с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»), теперь является квалифицирующим признаком таких преступлений.
Усилено и наказание за совершение таких преступлений. К примеру, в настоящее время санкцией за умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное с публичной демонстрацией (п. «д» ч. 2 ст. 115 УК РФ), к каждому из основных наказаний предусматривается возможность назначения дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Совершение публично преступлений, предусмотренных остальными статьями УК РФ, возможно признать отягчающим наказание обстоятельством, что также теперь предусмотрено пунктом «т» части 1 статьи 63 УК РФ.
Как указывается Государственной Думой Российской Федерации в пояснительной записке к настоящему законопроекту, данные нововведения направлены на противодействие распространению в информационном пространстве деструктивного контента в виде треш-стримов. Вводимые изменения в УК РФ позволят бороться с контент-мейкерами, играющими на садистских инстинктах определенного сегмента интернет-пользователей и организующими общедоступные трансляции в прямом эфире, в ходе которых совершаются деяния с особой жестокостью, садизмом, издевательством, а также мучениями для потерпевшего. Предполагается, что указанные законодательные новшества отучат зрителей онлайн-трансляций, преимущественно детей и молодых людей, от просмотра подобного контента и подражания лицам, вводящим антисоциальное поведение в ранг допустимого.